Von Hans-Joachim Redzimski
Julia Riesner liebt die Bienen. Sie ist seit 15 Jahren Hobbyimkerin und hat auf dem Golfplatz am Donnersberg drei Bienenstöcke stehen. Die Bienen leben das ganze Jahr dort und finden nach ihrer Meinung ideale Bedingungen auf der Anlage vor. ,,Das Schöne am Golfplatz ist“, so Julia Riesner, ,,dass immer irgendetwas blüht und dass genügend Wasser da ist.“ Den Bienen gehe es sehr gut hier.
Die Golferin ist dankbar dafür, dass der Club ihr die Möglichkeit eingeräumt hat, drei Völker hier aufzustellen. Im Frühjahr und im Sommer wird Honig geerntet. ,,Ich entnehme wirklich nur so viel wie es geht“, sagt Julia Riesner. Für die Bienen selbst solle genug an Nahrung bleiben. Mit der Ernte konnte sie in diesem Jahr nicht zufrieden sein; sie fiel gering aus. ,,Die Bienen waren zwar im Frühjahr sehr fleißig. Dann aber kam der Regen, und die Bienen haben wieder alles aufgefressen“, erzählt die Freizeitimkerin. Es reichte somit in diesem Jahr nur für zehn Kilo Honig pro Volk, also insgesamt für 30 Kilo. Den Rest hätten die Bienen selbst gebraucht. Ein Bienenvolk könne bis zu 60 Kilo an Honig liefern, es komme indes aufs Wetter an, berichtet Julia Riesner.
Honig der emsigen Golfplatz-Bienen verkauft die Imkerin im Clubsekretariat. Ein 250-Gramm-Gläschen kostet fünf Euro. ,,Es ist ein hochwertiges Produkt“, betont Julia Riesner. Der Golfclub profitiert von dem Verkauf. Ein Euro davon geht traditionell jeweils an die Jugend. ,,Ich finde es unheimlich wichtig, dass die Jugend gefördert wird. Die Jugend ist unsere Zukunft“, bricht sie eine Lanze für den Nachwuchs.
Der Golfclub konnte am Donnerstag (10. Oktober) nun seine Ernte einfahren. Julia Riesner brachte Jugendwart Jens Belger und PGA Head Pro Josh Trunkfield 120 Euro aus dem Honigverkauf mit. 106 Gläser wurden verkauft; den Erlös hatte sie aufgerundet.