Neuer Gastronom will den Braten hochleben lassen

Von Hans-Joachim Redzimski 

Am Freitag, 5. Dezember, eröffnet der neue Betreiber die Gastronomie im Golfclub  am Donnersberg. Günter ,,Günni“ Pajger ist kein Unbekannter in der Gastroszene in der Region. Bis vor einem Jahr  hat er  elf Jahre  die Kultkneipe ,,Servus“  am Betzenberg in Kaiserslautern geführt, davor verantwortete er die Küche im Sportheim der SG  Eintracht Kaiserslautern und hatte sie zu einer beliebten Adresse gemacht. Wie kam es nunmehr  zu seinem Engagement im  Golfclub,  und was hat der gebürtige Oberfranke  am Donnersberg vor?  

Ein Clubmitglied  hatte ,,Günni“ Pajger  auf die Spur des Golfclubs gesetzt. Er kannte den Gastronomen vom ,,Servus“ her und  machte ihm auf der Gartenschau in Kaiserslautern, wo er bei einer Veranstaltung mit einem Imbißwagen zugange war,  die Idee schmackhaft, ein neues Lokal im Clubhaus des Golfclubs am Donnersberg  zu eröffnen. Denn: Der Golfclub suchte einen neuen Gastronomen, nachdem Paul Taylor Ende Oktober  seine Tätigkeit als Wirt aus persönlichen Gründen an den sprichwörtlichen Nagel gehängt hatte. 

Doch: So richtig  zündete die Idee, im Donnersberger  Golfclub, ein neues Restaurant zu eröffnen,  bei dem gebürtigen Rehauer (Landkreis Hof)  nicht. Der hatte zwar nach dem für ihn sowie seine Freunde und Stammgäste bei einer ,,Betze-Nacht“  emotionalen Abschied am Betzenberg zunächst intensiv nach einer neuen Lokalität Ausschau gehalten. Er hatte sich dann aber mit der Zeit  von dem Gedanken verabschiedet,  wieder ein neues Lokal zu betreiben.  

Es brauchte somit eine Portion Überzeugungskraft, damit  er sich zumindest mal das frei werdende Clublokal im Golfclub  am Donnersberg anschaut. Er tat es, immer noch  von dem inneren Gedanken bestimmt,  nicht wieder eine Gaststätte aufmachen zu wollen, wie er selbst erzählt. Gespräche mit Präsident Michael Tschoepke, Schatzmeister Christian Schwarz und Clubmanager  Karsten Kroll folgten. Sie brachten den Gastronomen zum Nachdenken, wie auch der Blick auf die attraktive Anlage des  Golfplatzes.  

Der Mann aus Oberfranken prüfte und überlegte, überlegte  und prüfte. Er ließ sich Zeit mit der Entscheidung, bis er schließlich zur Freude  und Erleichterung  des Clubvorstands einen  Pachtvertrag für das Clubhaus unterschrieb.  Vor wenigen Tagen erhielt er eine vorläufige behördliche  Konzession  für den Betrieb. Seitdem  ist er mit seiner Lebensgefährtin Silja dabei,  das Clubhaus  nach seinen Vorstellungen einzurichten.  Derzeit bedeutet das auch, die Gästeräume weihnachtlich  auszuschmücken.

Am Freitag, 5. Dezember, steht  nun die  Öffnung seiner neuen Lokalität an.  ,,Wir lassen es langsam anlaufen, schauen, wie wir mit allem zurechtkommen“, so lautet  die Devise von Günter ,,Günni“  Pajger.  Er beabsichtigt, in Zukunft eine Küche anzubieten, die deutsch, pfälzisch und fränkisch geprägt ist. ,,Wir werden  eine deutsche Küche anbieten und den deutschen Braten wieder hochheben lassen. Auf der Tageskarte wird immer ein Braten stehen. Das wird mal ein fränkisches Schäufele sein, mal ein Sauerbraten, mal ein Burgunderbraten. Speisen aus der deutschen Küche, die etwas verloren gegangen sind“, sagt der neue Wirt. 

Über Weihnachten und Silvester/Neujahr bleibt das Lokal voraussichtlich zu. ,,Für eine professionelle Aufstellung zu Weihnachten und Silvester sind wir mittlerweile zu spät dran. Im ,Servus‘ hatten wir Ende Oktober die Weihnachtstage ausreserviert“, begründet er diesen Schritt. Er könnte sich aufgrund der fortgeschrittenen Zeit nur noch unprofessionell präsentieren. Dies wolle er vermeiden. 

Für den 9., 10. und 11. Januar 2026  hat er ein offizielles Eröffnungswochenende unter dem Motto ,,Wir starten durch ins neue Jahr in neuer Location“ geplant. Am Freitag, 9. Januar, soll sich das Weingut Knöll & Vogel, Bad Bergzabern, präsentieren, mit dem er bisher zusammengearbeitet hat,   am Samstag, 10. Januar,  soll eine Bier-Verkostung der fränkischen Staffelberg-Brauerei über die Bühne gehen, jeweils begleitet von musikalischer Unterhaltung, am Sonntag, 11. Januar,  schließlich soll ein fränkischer Brunch die Gäste anlocken,  dazu soll es Blasmusik geben. 

(Vorläufige Öffnungszeiten im ,,Servus im Landgasthaus Röderhof“: dienstags bis samstags  von 16 bis 21 Uhr, sonntags von 11 bis 21 Uhr, montags Ruhetag.)

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